ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Расширяя границы международного сотрудничества

Эпоха глобализации ставит перед всеми нами совершенно новые требования. Новые требования предъявляются и высшим учебным заведениям, среди которых – максимальная интеграция в международное образовательное и научно-инновационное пространство. Сегодня сложно представить себе современное высшее учебное заведение, работающее вне системы международных контактов. И в этом огромные плюсы: плодотворный процесс обмена идеями, технологиями, научными кадрами и образовательными услугами – это новаторства, ну и, конечно, авторитет вуза. Всё это даёт студентам более качественное и всестороннее образование и хорошие перспективы развития.

Подробнее...

Роман Силантьев: Школы нуждаются в теологах для преподавания основ религиозных культур

На прошлой неделе в нашем институте проходил обучающий семинар по противодействию экстремизму и по ведению антитеррористической пропаганды в сети Интернет с приглашением нескольких лекторов из Москвы. Организатором данного мероприятия выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД. С одним из лекторов, а именно Романом Анатольевичем Силантьевым нам удалось побеседовать.

Пресс-служба: Роман Анатольевич, как мы знаем и видим, в деле борьбы с экстремизмом используют различные методы в нашей стране и по всему миру, это и силовые мероприятия от соответствующих государственных структур, и профилактическая работа различных духовных управлений и общественности на местах. На Ваш взгляд, применительно именно к нашему региону, на какие методы стоит сделать особые акценты?

Р.А.: Надо понимать, что в борьбе по противодействию экстремизму и терроризму важно выдерживать баланс силовых и увещевательных методов и ни в коем случае не делать перекос на увещевание. Всегда приоритет должен быть за силовыми методами. В подавляющем большинстве случаев эти люди по-хорошему не понимают. Вот, есть профилактика, она, естественно, не силовая, и есть решение проблемы, в решении которой не надо делать перекос на уговоры. Чем жёстче ты с этим борешься, тем лучше ситуация. Не надо стесняться проявлять жесткость. Это не мы придумали, это так во всём мире. Стоить дать слабину, на примере тех же Януковича, Мубарака, Асада, только ты начинаешь увещевать, договариваться, проблем в разы будет больше.

Пресс-служба:То есть, обратно к созиданию экстремистов не призовёшь?

Р.А.: Они не договороспособны, любые попытки с ними поговорить, воспримутся как слабость и послужит поводом усилить натиск.

Пресс-служба: Вы не первый раз приезжаете в Дагестан. После первого визита и по сегодняшний день: какова динамика проявления терроризма и экстремизма в северокавказских регионах и, в частности, в нашем регионе, по Вашим наблюдениям?

Р.А.:Терактов становится меньше, особенно у вас в республике, в 2013 году погибших мирных граждан и представителей правоохранительных органов значительно меньше, чем в 2012 году. Громких терактов давно не было, и в целом по стране, есть положительная динамика.

Террористы ведь не просто взрывают людей, они хотят подорвать доверие народа к власти, вызвать какую-то предреволюционную ситуацию во всей стране или в какой-то её части. Но сейчас авторитет власти довольно высок, и совершенно бесполезно его расшатывать. Они, конечно, будут продолжать, но не смогут добиться того, чего хотят. Потому у нас, кажется, какая-то передышка сейчас, и плюс ко всему ужесточается антитеррористическое законодательство, меньше с ними цацкаются.

Пресс-служба: Каковы перспективы для российского сообщества в развитии теологических вузов, какова их востребованность в современном обществе?

Р.А.:Разумеется, школы нуждаются в теологах для преподавания основ религиозных культур. Например, школьный предмет религиоведение – это просто переработанный научный атеизм, у данного предмета нет своей базы, он основан именно на научном атеизме и не пользуется популярностью, и не понятно, куда девать людей с такими знаниями. Эти специалисты делают акцент на изучение каких-то философов, историков религии, но сами в религии плохо разбираются, то есть Фейербаха тебе процитируют, а Коран – нет, а зачем в практических делах такой специалист?

В общем, наш московский лингвистический университет, в котором я преподаю, тоже входит в межвузовский Совет СНГ по духовному образованию, поэтому у нас есть взаимодействие и с теологическими вузами.

Пресс-служба:Роман Анатольевич, спасибо за интервью.

Справка. Силантьев Роман Анатольевич – российский религиовед, социолог и историк религии, исследователь ислама, к.и.н., доцент МГЛУ. Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Пресс-служба ИТиМО

 

Готов ли я к сессии?

Студенческая жизнь для большинства студентов это время развлечений, веселья, приятных мероприятий. Студент празднует каждый день, и, не важно, что это понедельник, среда или суббота – каждый день – это праздник, это время, чтобы хорошо повеселиться. Однако удовольствие это прерывается два раза в год,  когда  нужно  взять себя в руки и сдать экзаменационную сессию. Это выглядит как подвиг, потому что студенты, как правило, принимаются  за дело в самый последний момент, а плюс ещё к этому летняя жара, которая явно не является другом студента во время сессии.

Насколько готовы к сессии студенты Института теологии и международных отношений мы решили выяснить, поговорив с ними самими.

Карпият Магомедова– студентка 4 курса отделения бизнес-информатики

– Как обычно, читаем лекции, повторяем то, что не знаем, учим. Отдельно пишу каждый экзаменационный вопрос и ответ на него. Таким образом, повторяю, так намного легче готовиться, когда читаешь и пишешь, легче запоминается, даже не приходится учить.

Курбан Рагимов- студент 3курса отделения журналистики

– К сессии я готов на 90 %, так как во время учебного семестра не позволял себе расслабиться. Думаю, надо будет немного повторить и все будет хорошо

Саид Сайгидгусейнов– студент 1 курса отделения журналистики

– Моя подготовка к сессии идет стабильно. Может быть я не успел подготовить все темы, но основные знания, думаю, приобрёл. С помощью Всевышнего Аллаха все получится, главное, есть на кого уповать.   

 Сафия Баммадказиева – студентка 4курс отделения лингвистики

– Я абсолютно не готова и буду готовиться за ночь. Уверена, этого хватит

Зулайхат Шахаева– студентка 3курса

– Я готовлюсь в течение всего семестра потихоньку. Я знаю, какие предметы мне даются трудно, им уделяю особое внимание.

Муса Магомедов – студент 1 курса отделения лингвистики

– Абсолютно не готов, надеюсь к началу сессии выучить все и сдать на «отлично».

Абдулазиз Муллаев– студент 1 курса отделения лингвистики

потихоньку готовимся, иншааллагь ко дню экзамена буду готов, надеюсь

Амина Алиева - студентка 3 курса отделения журналистики

– Я в процессе подготовки, собираю билеты, лекции, проверяю какие есть, каких не хватает, что в интернете нужно поискать. Надеюсь на лучший исход.

Вайламант Вайламантов– студент 3курса факультета экономики и международных отношений

– Не готов я к сессии, времени нет готовиться: работа, дом.

Сулейман Алигазиев– студент 1 курса отделения журналистики

– Конечно, готов только к части экзаменов. Причиной послужили: отсутствие времени и усидчивости. Преподаватели у нас замечательные, думаю, они пойдут нам навстречу, поймут и простят. Темы, которые не успел выучить, надеюсь, будут прочитаны мною во время летних каникул.

Анисат Хурбекова– студентка 1 курса отделения журналистики

– Я считаю что вполне готова к сессии, поскольку готовилась в течение года, старалась получать положительные отметки, вроде у меня хорошо получалось. Желаю всем студентам  удачно сдать сессию, и, по воле Всевышнего, увидимся после каникул.

 

Записал Сулейман Алигазиев,

студент 1 курса отделения журналистики ИТиМО

ИТиМО один из вдохновителей дела Ислама

В Институт теологии и международных отношений часто приезжают гости самого различного уровня. Совсем недавно наш вуз посетил Фарид Хайдаров – российский мусульманский деятель, учёный-теолог, автор многочисленных трудов по теологии и богословию, директор Центра священного Корана и Пречистой Сунны РТ, Глава улемов Российской ассоциации исламского согласия.

О том, какие впечатления у него остались от вуза и что он думает о набирающем обороты теологическом образовании в России, читайте далее.

Наверняка, Вы были наслышаны о нашем вузе. Что можете сказать, какие у Вас впечатления?

– Я давно знаком с изданиями вашего вуза. Если сравнить печатные издания, учебные пособия, которые издаются мусульманскими учебными ведомствами и заведениями в Российской Федерации, если присуждать места, то первое место должно быть присуждено именно учебным пособиям вашего вуза. Почему? Не от того, что они такие массивные и в них много печатных листов, а от того, что они на самом деле информативные, они выдержаны в том стиле, что называют традиционным Исламом. Они, действительно, помогают мусульманину и даже человеку, далёкого от Ислама, понять дух Ислама и соответствовать ему. Моё знакомство с вузом прошло через библиотеку.

Должен воздать должное и похвалить книжный дом и компанию «Рисалат», которые ставят свои задачи и успешно их выполняют по реализации трудов дагестанских учёных и, в частности, ваших изданий на территории Российской Федерации. Честь и хвала и мои пожелания им, чтоб они продолжили, в том числе и ваш вуз, идти по этому пути, потому что книгоиздание России реально существует, но, на самом деле, книгоиздание, в своём большинстве, хромает. Издания вашего института я считаю образцовыми. Дальше я бы посоветовал выходить за рамки Дагестана, на общероссийский уровень.

Что Вы можете сказать о важности теологического образования в России и в Дагестане, в частности?

– Новое время, новые веяния, новые права и обязанности. Теологическое образование в России и в Дагестане приобретает не только традиционные, классические формы понимания, но и новые черты, новые веяния.

Общество развивается, и, несмотря на тезис отделения религии от государства и государства от религии, на самом деле, мы все прекрасно знаем, что религия, я не уточняю какая именно, просто вера в бога – это составная часть гражданского общества. И когда мы говорим о развитии теологии, следует подчеркнуть, что это требование общества, чтобы человек через научные методы познания изучил, в том числе, и веру в Бога. Поэтому не удивительно, что в России, Дагестане и других регионах уделяется большое внимание развитию теологии.

Конечно же, нельзя сказать, что мы всё знаем, но это процесс познавательный, мы исходим из того, что опыт, которым мы наделены, поможет нам обогатить и достичь новых форм взаимодействия как внутри общества, в регионах России, так и на международной арене.

Ваши впечатления от общения со студентами и преподавателями?

– Впечатления от общения с преподавателями самые положительные, это легендарные личности. Раньше их я видел только в Интернете, а сейчас со многими пообщался лично, с алимами в том числе. Они очень живые люди в плане распространения Ислама, одухотворённые Исламом, люди, которые работают ради Ислама, живут на пути Ислама. Поэтому скажу, что эта поездка оказалась очень впечатлительной и полезной.

В дальнейшем Вы планируете сотрудничать с нашим вузом?

– Да, конечно. Поскольку это обмен опыта, и ваш вуз – один из вдохновителей дела Ислама. Дагестан славен не только своими многонациональностью, гостеприимством и понятием «солнечный Дагестан», но и тем, что Дагестан – это земля алимов, земля бараката, и я считаю, что тот баракат, который сохранился от «Бабуль абваб» – Дербента, передастся не только районам нашей необъятной страны, в которых проживают дагестанцы, но и всей России и всему мусульманскому миру.

Помимо тех пожеланий, которые Вы высказали по отношению к нашим изданиям, какие ещё пожелания вузу?

– Сохранять те принципы, на которых вы работаете. Успехов и процветания.

Беседовала Амина Алиева,

студентка 3-го курса отделения журналистики ИТиМО

 

Теолог – профессия будущего

Профессия теолога становится всё востребованнее в российском обществе. Многие классические вузы ведут подготовку специалистов в этой области. Однако остаётся ряд нерешённых вопросов, связанных со столь интересной и для кого-то неизведанной профессией. Так кто же такой теолог? Подробно на эту тему делится своими мыслями ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов.

Подробнее...