ИНСТИТУТ ТЕОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Не скупитесь на любовь…

Мы любим любить, думаю, все вы с этим согласитесь. Мы любим любить, влюбляться, переживать связанные с любовью эмоции и ощущения, тратить на любовь время и на объект любви средства. Пока мы чувствуем – мы не скупимся. Вопрос только в том, что чувства наши, увы, не постоянны и как следствие, их проявления тоже. Разумеется, даже в обычной земной любви надо стремиться к постоянству, однако есть самые важные в жизни верующего объекты сердечных устремлений, скупиться на выражение любви к которым является категорически не допустимым для стремящейся к свету души. 

А уж быть не постоянным тем более, в смысле любить меньше, то больше, в их адрес допустимо только: больше с каждым днем. Речь о Всевышнем Аллахе и его Любимце, Посланнике, Пророке, лучшем из людей, любящем нас больше всех – Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), о котором мы так много вспоминаем в текущем месяце – Рабиуль аваль. Много вспоминаем в месяце Рабиуль аваль… много ли? Как часто? Получив сообщение, в котором нас поздравляют с наступлением этого месяца? Посетив меджлис, организованный в его честь? Сказав салават в намазе? Как часто?!

Давайте, сейчас вспомним это волшебное состояние влюбленности, которое каждому из нас наверняка довелось хотя бы раз в жизни испытать. А может быть, и сейчас у вас есть любимый или любимая? Испытываете ли вы нечто подобное к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Есть ли в вашем сердце чувство любви к нему? Если спросить любого мусульманина или мусульманку: «любишь ли ты Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?» Он/она ответит, конечно же, «да». Однако если попросить перечислить проявления, которые имеет эта любовь, возникнут затруднения. Самые лучшие из нас заплачут. Потому что никогда мы не сможем любить его так, как сподвижники, лучшие люди из его уммы, но не сможем – не значит, что не должны стремиться к этому.

Я спросила на днях одну мусульманку, как она полюбила Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? Она ответила:

«Мне не было легко ощутить любовь к Посланнику Аллаха, потому что я мало что о нём знала. Например, я знала, как Коран ниспосылался, знала, что он Пророк, хадисы знала, но он сам был для меня кем то далёким, незнакомым, да еще и умершим, т.е. нельзя с ним встретиться поговорить, посмотреть и так ощутить близость. Я новообращённая, и довольно долго точно могла сказать, что пророка Ису (мир ему) люблю намного сильнее. Потом стала разбираться, почему так и поняла, что я же его почти с детства знаю. Тогда стала изучать Сиру (Жизнеописание Пророка) и где-то уже на половине книги очень сильно всё изменилось. Ещё Аллаха просила, чтобы Он мне вложил в сердце чувство, такое, чтобы, вот думаешь о нём, и сердце замирает, а потом стучит сильнее, в общем, как к любимому человеку. Чем больше примеров из его жизни я знала, историй, слов его, тем реальнее он становился для меня, постепенно как самый близкий и еще ближе, и тем сильнее было чувство. Смотрела видеофильм «Умар» (студия Рисалят) по совету подруги, и тут на меня прямо снизошло, я так плакала, когда он умер, будто он только сегодня ушёл от нас».

Слезы и скорбь оттого, что его нет с нами – один из признаков любви. Как видно из беседы, отрывок которой я процитировала, чем больше узнаёшь о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), тем сильнее любовь. Потому что на самом деле его можно не любить, только если он для тебя незнакомец. А что делать, чтобы любовь усиливалась? Продолжать изучать его жизнь, его Сунну, размышлять о нём. И это то, на что нам не нужно жалеть времени, потому что эта любовь приводит нас не к земному блаженству, которое временно, а к неземному – вечному. Моя дочка, которой тогда было пять лет, спросила: «Как мы можем любить Пророка Мухаммада, он же умер?», я не нашла быстро, что ответить, и пока думала, мой сын, тогда ему было восемь, пояснил ей: «Ты же любишь нашу бабушку, хотя она тоже умерла».

Нам надо сделать так, чтобы Любимец Аллаха был в наших жизнях таким же реальным, как наши близкие, родные, супруги или даже ещё ближе. Почему ближе? Потому, что мы живем так, как он заповедовал нам, мы его последователи. Думая как поступить в той или иной ситуации, разве не обращаемся мы к тому, что передано через него нам от Аллаха и к Сунне, которая фактически – его следы на песке, по которым мы идем к довольству Аллаха? Каждый ли раз, прочитав аят из Корана или хадис, мы восславляем Посланника Аллаха, прочитав салават, например? Или наше сердце не переполняется благодарностью к тому, кто передал это для нас? А может, просто спешим? Не хотим утруждаться? Скупимся на проявления любви? Посмотрите, как фанаты, выбрав себе кумира, стараются подражать ему во всем, постоянно помнят о нём, изучают его жизнь, мечтают… Мы должны быть больше, чем фанаты, когда речь заходит о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – мы его умма.

Когда влюблённые перестают проявлять к друг другу свои эмоции– когда они остывают, не так ли? Неужели мы, глядя на свою жизнь, можем позволить себе быть спокойными в том, что наши проявления любви к Любимцу Аллаха становятся всё реже и реже? А может, никогда и не были подобающе частыми? Должны ли мы быть спокойными от этой скупости наших сердец? Знакомая девушка рассказала, что в ходе просмотра смотрела фильм «Умар» со своей мамой- не мусульманкой ей пришлось уйти по делами и была в шоке, когда её мама (подчеркиваю– не мусульманка) позвонила ей, заливаясь слезами и прорыдала в трубку «Пророк Мухаммад умер!» Понимаете? Даже не мусульмане способны испытать любовь к нему – когда узнают о нем, потому что он на самом деле лучший, совершеннейший, ценнейший из всех, кто когда-либо совершал свой путь по этой земле. Разве есть какая-то причина, по которой мы не должны беспокоиться, когда мало любим Посланника Аллаха? Когда наши глаза не увлажняются, а наши сердца не рыдают каждый раз при упоминании его имени? Когда мы не живем так, чтобы в Судный День не было стыдно сказать «я из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)»?

Еще один повод любить его – это то, что он самое любимое из творений Творца и Создателя, которого любить стремятся наши души более всего остального. Наш Самый Любимый любит более всего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а мы? Если Он любит более всего, значит, это достойно любви более всего. Если Всевышний посчитал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) достоин исключительной любви, то разве мы можем позволить себе любить кого либо больше, чем Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)? Нам не нужно быть спокойными и равнодушными, если мы чувствуем и не проявляем достойной этого достойнейшего любви. Давайте учиться любить. Вы знаете, если мы научимся любить Аллаха и его Посланника впечатляюще сильно, то и наша способность проявлять к людям это чувство вырастет в разы, что привнесёт позитивные изменения не только в нашу будущую, но и в нашу настоящую жизнь, иншАллах.

 

Лейла Наталья Бахадори

Islam.ru